Nature et Jardinage
Bienvenue sur le forum de la Nature et du Jardinage.
Pour profiter de toutes les photos et autres ressources du forum, vous devrez peut-être vous inscrire.
Bonne visite
Derniers sujets
» Ichneumon (xanthorius ?)
Mer 21 Aoû - 18:49 par Jean-Pierre

» Argus bronzé, Bronzé commun,
Mar 20 Aoû - 18:34 par Jean-Pierre

» Epipactis à larges feuilles
Lun 19 Aoû - 15:26 par Jean-Pierre

» Punaise arlequin (Scutellere, Pentanome)
Dim 18 Aoû - 13:01 par Jean-Pierre

» Cétoine doré
Sam 17 Aoû - 20:46 par Jean-Pierre

» La Vanesse Vulcain
Sam 17 Aoû - 10:00 par Jean-Pierre

» Le Flambé ou Podalire
Ven 16 Aoû - 14:56 par Jean-Pierre

» La Molène pulvérulente
Dim 11 Aoû - 16:35 par Jean-Pierre

» Zygène de la "Reine des prés"
Dim 11 Aoû - 12:49 par Jean-Pierre

» Une bien jolie araignée verte
Sam 10 Aoû - 14:24 par Jean-Pierre

» La Vanesse de l'Ortie
Ven 9 Aoû - 13:12 par Jean-Pierre

» Récolter et conserver ses graines de tomates
Mar 6 Aoû - 14:26 par Jean-Pierre

» Les Noctuelles
Dim 4 Aoû - 14:16 par Jean-Pierre

» Le Cytise commun
Dim 4 Aoû - 10:53 par Jean-Pierre

» Le Melilot blanc
Sam 3 Aoû - 19:14 par Jean-Pierre

» La Bugrane rampante
Jeu 1 Aoû - 16:06 par Jean-Pierre

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Prévisions météo 1

Sites d'intérêts
Plantes
Insectes
Techniques agronomiques
Jardins et producteurs
Shopactif



Fiche de culture des Radis Roses

Aller en bas

Fiche de culture des Radis Roses

Message  Jean-Pierre le Ven 18 Mai - 13:03

Culture des Radis

Raphanus sativus
Famille des Brassicacées (Crucifères)
Exposition: soleil
Sol: meuble, riche et frais
Semis: février à juin et septembre à octobre
Récolte: 4 à 5 semaines après le semis
Observations: maintenir un sol frais car la sécheresse renforce le piquant
Vraisemblablement originaires d'Extrême-Orient, les Romains en cultivaient déjà de très nombreuses variétés et en répandirent sa culture dans tout l’Empire. Ils le destinaient à Apollon et l’utilisaient pour calmer la toux et arrêter les hémorragies.

Mine de rien, et contrairement à ce que l'on pourrait penser, ce sont des légumes chargés de richesses insoupçonnées qui nous apportent en majorité de l’eau, du sucre, des lipides, des protéines, ainsi que de nombreuses substances minérales parmi lesquels on peut citer du calcium, du phosphore, du soufre et du fer mais aussi des vitamines telles que B1, B2, P et C.
C'est tout de même pas mal pour cette petite gourmandise printanière dont la culture est des plus faciles. On peut planter des radis dans presque tous les types de sol. Toutefois, les sols pierreux, les sols lourds et battants sont moins favorables. Le sol doit être maintenu humide car la sécheresse accentue le côté piquant.

Semer les radis
De mars à octobre, on peut semer les radis roses (ronds ou longs) et les consommer tous les mois. Il faut compter moins de trois semaines du semis à la récolte dès que les conditions climatiques sont favorables. Les radis roses prennent peu de place on peut semer en rangs ou à la volée. Il faut essayer de semer assez clair sur le rang de manière à ce que les radis puissent grossir sans se gêner les uns les autres. Chaque rang sera espacé de 15 cm environ. Les graines sont à enterrer faiblement à peine 1 cm. Dès que les plants atteignent 3 à 4cm de hauteur, éclaircir et ne laisser qu’un radis tous les 1,5 cm ou plus, suivant les variétés. En dehors des semis de printemps et d'automne, éviter le plein soleil. L'excés d'azote favorise le développement du feuillage, au détriment des racines. Le compost utilisé doit être très décomposé, pratiquement à l'état de terreau.
Pour obtenir une production étalée dans le temps, et continuelle il faut échelonner les semis tous les 10 jours environ. On prendra soin, de protéger les premiers du gel par un voile hivernal.

Les radis roses ou roses et blancs sont mangés avec la peau ;

Type Cylindriques rouges à bout blanc
Les racines sont allongées, à chair blanche, croquantes, à déguster en crudités.
- FLAMINO un vrai Radis de jardin
- CRACOU une saveur sucrée et tonique originale
- FRENCH BREAKFAST (RACE LANQUETTE) doux puis piquant sur le tard
- NOVO doux et piquant comme il faut
- PERNOT (RACE LAVERGNE) légèrement amer
- BAMBA une grande douceur
- DE PONTOISE (RACE MILOR) un bel aspect mais un peu fade
- KIVA piquant moyen, texture ferme, saveur un peu sucrée et tonique
- FLAMBOYANT (RACE BAYO) croquant et juteux, peu sucré, piquant moyen
- APPOLO sans intérêt, croquant convenable mais arôme de terre
- FLAMANT ROSE, FLUO, à éviter, dérange le palais.

Type Ronds rouges
Tout ronds et rouges, ils sont très décoratifs dans les plats de crudités.
- CERISE rouge écarlate, précoce, récolte 3-4 semaines après semis
- HELOX adapté comme le Cerise à la culture sous abri
- GLORIETTE et RAXE en pleine terre

Type Ronds rouges à bout blanc
Les racines sont bicolores, la chair est blanche et tendre
- GAUDO rouge à bout blanc, précoce, culture sous abri
- GAUDRY rouge à bout blanc, précoce, culture sous abri
- NATIONAL rouge carmin à bout blanc, lent à creuser, pleine terre
- DE SEZANNE récolte 4 semaines après semis.

**********____________________________000OOO000_____________________________ **********
"Il n’est pas pour moi d’occupation plus délicieuse que la culture de la terre ... et pas de culture comparable à celle du jardin ... Mais, bien que je sois un vieil homme, je ne suis qu’un jeune jardinier." (Thomas Jefferson)
avatar
Jean-Pierre
Admin
Admin

Messages : 320
Age : 67
Date d'inscription : 29/03/2011

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum