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Fiche de culture des Navets.

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Fiche de culture des Navets.

Message  Jean-Pierre le Sam 2 Juin - 16:14

Navet

Brassica rapa L.
famille des brassicacées

------------------------

C'est plante bisannuelle qui a une racine charnue à généralement à chair blanche, la peau est souvent rosée ou violacée au collet. On consomme la racine, mais les feuilles peuvent être cuisinées comme des épinards. Il faut faire un semis à part pour consommer les feuilles à cueillir jeunes car sur les navets arrivés à maturité elles on un goût trop prononcé. En cuisine, on préferera les navets jeunes et de petit calibre, plus doux voir légèrement sucrés mais surtout jamais fibreux.
La récolte en fonction du semis se fait en automne et en hiver quelques variétés viennent au printemps. Le semis peut se faire en planche à la volée où en lignes espacées de 30 cm. Une terre argileuse et fraîche lui convient, il appercie également quand c'est possible la mi-ombre. Les terres sèches favorisent le creusement. Après la lévée il est bont de pratiquer un éclaircissage et laisser un plant tous les 5cm environ.
Semis:
de mi-mars à mi-mai pour une récolte hâtive de juin à juillet, il faut compter environ 3 mois de culture.
de mi-juillet à mi-septembre pour une récolte avant les gelées. La conservation en cave dans du sable ou en silo au jardin permet d'en profiter pendant l'hiver.
Variétés:
Long blanc marteau. Doux et sucré à chair blanche, il produit en toutes saisons. Un semis en mars donne début juin un semis en juillet début octobre par exemple.
Navet noir long. La peau est noire, mais la chair est blanche, il est tendre, doux et sucré et de bonne conservation on le cultive pour l'automne et silo pour l'hiver.
Navet de Milan. Convient pour une culture hâtée voire forcée, en tunnel ou sous chassis. Il donne rapidement une racine ronde et aplatie au collet rose. La chair est douce et fondante.
Navet de Nancy. Très résistant au froid, c'est le navet de l'hiver, la peau est rouge violette au collet. Chair ferme et goûteuse. Le laisser en place, couper le feuillage à hauteur du collet, laisser 2 journée la coupe à l'air puis butter légèrement, 5 à 10 cm et pailler généreusement. Récolter en fonction des besoins.
Jaune boule d'or. Une boule ronde jaune dehors, jaune dedans. Grosseur moyenne de 10 à 12 cm, chair ferme et goûteuse. C'est un navet qui vat bien bien pour l'automne.
Navet de Norfolk. Un navet rond, blanc à chair blanche à récolter fin d'eté jusqu'à octobre.
Navet rave d'auvergne. Variété rustique à racine aplatie à collet blanc et rose qui résiste bien au gel. Parfait pour une récolte d'automne et d'hiver. Cest une variété ancienne qui peut servir à l'alimentation animale. Les porcs, nourris avec donnent un lard ferme et goûtu.

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