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Fiche de culture des Radis noirs

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Fiche de culture des Radis noirs

Message  Jean-Pierre le Jeu 21 Juin - 11:06

Culture des Radis noirs

Radis noir, radis d'hiver
Raphanus sativus
Famille des crucifères

Bien préparer le sol avant de semer c'est la clé de la réussite. Les radis ont besoin d'une terre riche en humus. Une humidité bien contrôlée évite l'attaque des altises. Les radis noirs, sont semés à partir de mars, la production d'hiver en juillet-août. Le semis s'éffectue en lignes distantes de 30 cm. On sème à 15 mm de profondeur, 3 graines tous les 6 à 10 cm selon les variétés. Dès que les plants atteignent 4 cm, éclaircir et ne conserver qu'un plant, le plus robuste. Binage et sarclage, seront les seuls besoins avec un mulching de paille ou compost qui va garder l'humidité et apporter un peu de chaleur. Les radis noirs d’hiver sont à maturité environ 2 mois à 2 mois 1/2 après le semis.

Les radis noirs d’hiver doivent être épluchés, seule la chair est consommée crue à la croque au sel avec du beurre ou râpée en vinaigrette. La récolte s'effectue avant les grands froids puis les racines mises en silo.


QUELSQUES VAVIETES
- NOIR GROS ROND D’HIVER racine ronde, saveur piquante.
- NOIR LONG POIDS D’HORLOGE racine cylindrique
- NOIR GROS LONG D’HIVER DE PARIS racine cylindrique
- ROSE DE CHINE racine allongée de 10 à 15 cm, peau rose vif, chair piquante
- VIOLET DE GOURNAY racine cylindrique de 15 à 20 cm de longueur, peau violette, chair assez piquante, très productif.

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"Il n’est pas pour moi d’occupation plus délicieuse que la culture de la terre ... et pas de culture comparable à celle du jardin ... Mais, bien que je sois un vieil homme, je ne suis qu’un jeune jardinier." (Thomas Jefferson)
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