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Fiche de culture de l'Aneth

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Fiche de culture de l'Aneth

Message  Jean-Pierre le Jeu 21 Juin - 16:15

Aneth, Herbe de Dieu, Fenouil bâtard, Dill, Faux anis, Fenouil puant, Cumin...
Anethum graveolens
famille des Apiacées (Ombellifère)
Hauteur : 70 à 150 cm 

C'est une plante annuelle au feuillage léger qui ressemble à celui de la carotte en plus fin. A ne pas confondre avec le fenouil. Les fleurs en ombelle de couleur jaune apparaissent au milieu de l'été. C'est une plante mielifère qui attire abeilles et papillons .
---Flora von Deutschland---

Culture :
Semer au début du printemps, en pleine terre dans un sol frais et bien drainé exposé plein soleil. Les graines germent facilement, elles sont semées en ligne et enterrées à 5 mm de profondeur, les rangs sont espacés de 25 cm. Après la levée éclaircir les plants à 25 cm sur le rang.

Récolte :
A partir du début de la floraison on peut récolter les feuilles et les faire sécher au four ou à l'air libre. L'aneth peut aussi se congèler. Pour la récolte des graines on coupe les inflorescences par temps sec lorsque les graines commencent à mûrir puis on les suspend, tête en bas dans un sac de papier, dans un endroit aéré chaud et sec, les graines tombent d'elles-même a maturité et peuvent être utilisées comme condiment.

Association :
L'aneth peut être cultivée en association avec le chou, la laitue les oignons par contre on evitera les carottes ou encore les tomates.

Utilisation :
Feuilles et graines ont une saveur amère anisée parfaite pour parfumer le poisson, les soupes, la viandes, les omelettes ou encore les salades de tomates et de pommes de terre.

Propriétés de l'aneth :
Apaisante, digestive, apéritive, aromatique, calmante, carminative. L'aneth est riche en magnésium, calcium, fer, vitamine C, potassium, sodium, soufre. Ses feuilles facilitent la digestion. En infusion, soulagent l'aérophagie, calment la faim et parfument l'haleine quand on les mâche.
Dans un régime sans sel, il peut le remplacer.

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