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Fiche de culture du Raifort

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Fiche de culture du Raifort

Message  Jean-Pierre le Jeu 21 Juin - 18:01

Raifort
Armoricia rusticana
Famille des Brassicacées (Crucifères)


Le raifort est une plante à feuilles lancéolées de 50 cm de long. Cette vivace est cultivée pour sa longue racine pivotante charnue, de couleur blanche en usage condimentaire. Elle est très consommée dans les pays germaniques et en Alsace ainsi que dans de nombreux pays d'Europe centrale et orientale (Roumanie, Hongrie...) pour relever les sauces et les viandes.

-------------- la bonne graine---

Hauteur : 50 à 80 cm tiges florales 60 cm et +


Culture :
La multiplication se fait par (éclats), au début du printemps (mars-avril), prendre des tronçons de racines de 15 à 20 cm de long, plantés à l'horizontale, directement en place, à 10 - 15 cm de profondeur dans un sol frais et profond, riche en humus. La récolte des racines se fait l'année suivant la plantation, à partir de septembre et pendant l'hiver.


Utilisation :
La racine de raifort râpée est utilisée comme condiment en remplacement de la moutarde. Elle a une saveur très forte piquante et poivrée due à la présence de deux glucosinolates, la sinigrine et la gluconasturtine.

Propiétés :
Le raifort a des propriétés dépuratives et stimulantes. La racine est surtout très riche en vitamine C. On parle souvent du raifort comme de la pénicilline du jardin. Le raifort a une très forte teneur en vitamine C, mais contient aussi les vitamines B1, B2 et B6, bon nombre de sels minéraux comme le magnésium, le calcium, le phosphore, le fer... Des substances antibiotiques (allicine et sinigrine). Le raifort facilite la digestion et la circulation sanguine, tout en régulant la tension. Bénéfique le rhume, la toux, la grippe, pour les affections urinaire et stimulant hépatique. C’est un fortifiant des défenses immunitaires et protège des refroidissements. Le raifort en application externe est efficace contre les rhumatismes, contre les ichias et calme les piqûres d'insectes.

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