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Fiche de culture du Basilic

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Fiche de culture du Basilic

Message  Jean-Pierre le Ven 22 Juin - 9:25

BASILIC

Basilic, Basilic romain, Oranger des savetiers, Pistou, Herbe royale ...
Ocimum basilicum
famille des Labiacées

C'est une plante fortement aromatique dont les feuilles sont utilisées en cuisine. Les sommités fleuries sont elles, employées en aromathérapie et en parfumerie. La tige est carrée et les feuilles sont opposées par paires. Les petites fleurs blanches apparaissent en août en épis sur les tiges et les branches. On l'utilise souvent de manière efficace pour éloigner les moustiques. Le basilic nous vient des Indes, il aime la chaleur et est très sensible au froid.

Hauteur : 40 à 90 cm

Culture :
Le basilic est une plante vivace très sensible au gel pour cette raison il est cultivé comme annuelle sous notre climat. Semez le à l'intérieur à partir de mars ou sous châssis fin avril puis le transplanter en pleine terre lorsque tous risques de gelées sont écartées en même temps que les tomates. On peut également le semer début juin directement au jardin en ligne puis éclaircir à 15 cm sur le rang pour une récolte plus tardive août-septembre. Lorsque les plants atteignent une bonne dizaine de cm, on peut effectuer un pincement pour favoriser le départ de nombreuses branches ce qui augmentera la récolte. Le basilic aime une exposition en plein soleil et abritée du vent. Il craint un excès d'humidité. On peut très facilement le cultiver en pots et en bacs, il faut alors prendre soins de laisser sécher le sol entre chaque arrosages.

Récolte :
Prélever les jeunes feuilles au fur et à mesure des besoins. Evitez de le laisser fleurir, car le feuillage devient âcre après la floraison.

Association :
En culture avec les tomates, les aubergines et les pommes de terre dont il est répulsif des mouches blanches.

Quelques variétés:
- Basilic Citron:
- Basilic Grec:
- Basilic à Feuilles de laitue:
- Basilic de Genovese:
- Basilic Italien à grandes feuilles:
- Basilic Vert fin:
- Basilic Red rubin:
- Basilic Opale bronze:

Utilisation :
Avec des tomates, dans les soupes (Pistou), sauces, salades, omelettes, viandes, volailles et poissons dont il renforce le goût. Il peut être employé frais ou séché et conservé dans un bocal hermétique jusqu'à son utilisation. Frais il peut être conservé dans un pot en gré en alternant feuilles, sel et huile d'olive. On peut aussi congeler des branches entières en sacs à congélation.

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