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Fiche de culture de la Coriandre

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Fiche de culture de la Coriandre

Message  Jean-Pierre le Ven 22 Juin - 15:57

Coriandre, Persil chinois, Persil arabe
Coriandrum sativum
famille des Apiacées
Hauteur: 25 à 60 cm
La coriandre est une plante annuelle à tige ramifiée et à fleurs blanches. Elle est originaire d’Asie et on utilise ses feuilles comme condiment. Quelques pieds suffisent pour une famille. Cette plante au goût fort et piquant, est entièrement comestible. On utilise aussi ses graines, au parfum sucré rappelant l’écorce d'orange qui entrent dans la composition du curry et du colombo.
------Deliciarium------

Culture :
Pas de difficultés particulières, la coriandre peut se semer en place dans une bonne terre de jardin ensoleillée, en ligne espacées de 20 cm. Tenir la terre humide le temps de la levée 10-15 jours. Le semis s’effectue à partir de mars à juillet pour une récolte de mai à octobre. Les graines seront recouvertes d’environ 15 mm. Dès que les plants ont 4 à 5 feuilles il faut pratiquer un éclaircissage et laisser un plants tous les 15 20 cm. Pincer l'extrémité des plants lorsqu’ils ont atteint 4 à 5 cm, pour favoriser le développement des branches.

Récolte :
La récolte se fait au fur et à mesure des besoins, environ 2 mois après le semis et jusqu’aux premières gelées. On cueille les feuilles une par une en commençant par les plus anciennes. Comme cela on pourra aussi récolter les graines qui après séchage peuvent parfumer des plats.

Utilisation :
La coriandre s'utilise principalement pour aromatiser salades, omelettes et plats en sauce, les tajines, les champignons à la grecque, le curry, le colombo … On l'utilise également pour agrémenter certains crustacés et grillades.
Les infusions de graines de coriandre facilitent la digestion, dissipent les gaz de l'estomac et de l'intestin.

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