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Fiche de culture du Thym

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Fiche de culture du Thym

Message  Jean-Pierre le Lun 25 Juin - 10:03

Le thym

Thym, Farigoule, Serpolet
Thymus vulgaris
Famille des Lamiacées

Le thym est un petit arbrisseau buissonnant de 20 à 30 cm de hauteur au feuillage persistant et odorant qui prospère dans les sols secs et calcaires avec une exposition ensoleillée. C'est une plante typique du bassin méditerranéen. Il peut néanmoins être cultivé dans toutes les bonnes terres de jardin tout en évitant les terrains humides. Le feuillage se consomme frais ou sec et parfume agréablement les viandes en sauce et les grillades.
---Floa von Deutschland---
CULTURE :
le thym peut être cultivé à partir de semis effectués au printemps à partir du mois d'avril dans une terre légère. Après la levée, il faut pratiquer un éclaircissage à environ 10 cm sur le rang. On peut également procéder par division de touffes et bouturage au printemps et à l'automne. La récolte aura lieu après la première floraison de l'année suivante

UTILISATION :
Le thym parfume agréablement les viandes en sauce et les grillades de même que les ragoûts de légumes. Il possède également de nombreuses qualités médicinales, qui le faisait employer en usage interne ou externe comme puissant antiseptique.. Sous forme de décoction ou de tisanes, il a des propriétés antivirales et est également efficaces pour les affections bronchiques et désinfectant des voies digestives.

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